domingo, 10 de abril de 2011

A curiosa raça bovina Belgian Blue

A raça Belgian Blue é relativamente nova na América do Norte e América do Sul, mas está ganhando aceitação rapidamente pelos criadores. O Belgian Blue que existe hoje é o resultado do melhoramento genético seletivo e do desenvolvimento administrado na Bélgica pelo Professor Hanset do AI Center na Província de Liege. Nos anos cinqüenta, um debate surgiu entre os criadores, a pergunta era: se manter um duplo propósito ou selecionar mais para musculatura. A seleção para a musculatura prevaleceu, e graças ao trabalho de Gedeon, Ganache e Vaiseur. A raça adquiriu o biotipo que apresenta hoje.

O Belgian Blue não é um animal de tamanho grande, com esboço arredondado e músculos proeminentes. O ombro, quarto trazeiro, lombo e anca são muito musculosos. A garupa é ampla, a anca levemente inclinada, o rabo é proeminente. Tem membros fortes e caminhar fácil. A pelagem é de coloração composta de branco, azul e às vezes negro. A raça é conhecida por seu temperamento quieto. Algumas fontes declaram ser freqüentemente necessária a cesariana no parto de vacas Belgian Blue.

Resultados de estudos realizados na Bélgica mostraram que as características de carcaça do Belgian Blue são substancialmente transmitidas quando a raça é usada em cruzamentos comerciais. A observação explica o interesse crescente pelo uso da raça em cruzamento terminal, não só pelas características da carcaça como também pelo potencial de crescimento.

Um um teste extenso de 3 anos feito pelo USDA - Centro de Pesquisa de Gado de Corte, em Nebraska, em conjunto com a indústria Warner Brazner animais cruzados de Belgian Blue foram avaliados em suas características de carne e carcaça. Os animais tiveram menos cobertura de gordura, .21 polegadas de cobertura contra .45 polegadas, em relação ao contenporâneo Hereford-Angus, um valor 53% mais baixo. Os animais Belgian Blue também mostraram 16% a menos de marmoreio e maior área de olho de lombo, de acordo com os novos padrões de carne magra.

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